Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Новомаякское социально-культурное объединение»

Режим работы

-
-
-

День Неизвестного Солдата

03.01.2023

3 декабря – День Неизвестного Солдата. Эта дата выбрана неслучайно. В этот день в 1966 году прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы советских воинов и захоронен у стен Московского Кремля. Неизвестный Солдат был погребен с воинскими почестями под залпы орудий.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен », – начертано на гранитной плите надгробия памятника Неизвестному Солдату.
Безымянный – не значит безликий. Пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Неизвестный солдат должен жить в памяти людской.
Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны. Евдокимова С.Н